您的位置:首页  信息动态
松江校区新建学生综合事务楼工程施工现场开展消防安全实战演练活动
发布部门:基建处     发布时间:2017-05-05

 427日下午2:00开始,基建处、保卫处联合松江消防支队、大学城派出所,在松江校区新建学生综合事务楼工程施工现场展开了一场生动逼真的消防安全实战演练活动。学校党委副书记、副校长闵辉亲自兼任本次演练活动的总指挥,基建处长朱俊、保卫处长栾军兼任副总指挥,松江大学城派出所副所长毛丛群一行及松江消防支队参谋杨云成一行到现场提供了演练技术指导,并带来消防车和专业消防人员进行演示;建设项目负责人王玉强带领许光及、张登雨等项目管理班子负责具体组织施工、监理、项管等参建单位人员开展活动。党校办副主任姚志华、保卫处副处长蒋智炜、基建处副处长马超,党校办王文胜、赵蕾与保卫处罗昭升、赵飞等工作人员,以及长宁校区在建工程的施工、监理、代建等相关参建单位代表,均陪同观摩演练。活动由朱俊主持。

 本次活动紧紧围绕“强化红线意识、促进安全发展”为主题,结合现场危险源情况开展消防安全演练,目的是为了进一步增强现场各参建单位员工和施工工人消防安全意识,提高自救能力和处理突发事件的应对能力。演练开始前首先组织各方领导参观了施工安全体验区、消防展示台和其它现场消防设施,然后随着总指挥闵辉一声令下,演练活动正式开始。现场生活区住宿工人在安全引导员的组织下,严肃认真,服从指挥,按照预练方案顺利完成发现火情、组织人员有序疏散逃生、火情报警、实施初期灭火与自救、配合专业消防队进行灭火等全部实战操作流程,演练达到预期效果。

随后,松江消防支队参谋杨云成进行了专业点评,认为整个实战演练活动组织有序,演练人员训练有素,现场消防设施配备齐全,接着具体讲解了工地火灾防范重点和基于救人第一原则的处置流程。最后,闵辉宣布本次演练活动取得圆满成功,他高度评价了演练组织人员的辛苦劳动,强调了工程现场安全生产管理和应急预案管理的重要性,号召参建单位现场人员要全面增强安全意识,通过严格训练提高每个人的自我救护和科学逃生能力。

 

演练活动结束后,闵辉一行又对现场流动党支部党建活动室进行了检查指导。他要求流动党支部要在学校机关党委的领导下,充分发挥党支部的政治核心作用和引领作用,紧盯项目管理的重点和难点,注重现场实际,把党建主题活动与劳动竞赛活动、创新增效、文明施工、安全生产、质量管理、创建标杆工地、关注劳务工人、营造良好社会影响及氛围相结合,努力提高工地建设水平。